教城網誌 EdBlog
載入中…
 
 

學生感受

2008-05-26 18:41 by nickname-z01-259016
瀏覽:2,103

學生何家健:

 

這次到達參茸海味舖令我獲益良多,除了認識到不同的人參有不同的功效,也明白參茸店的內的經營方式,買賣貨品需知等,也知道原來皇后大道西這所蔘茸舖是經營了很長的時間,由上一代人經手到現在也能堅持下去,真令我驚訝,而且從頭到尾也沒有像其他參茸店似的只為錢而經營。他們的實是求是,買賣的貨品絕無虛假成分,而且又為客人做到盡善盡美,精益求精,無論在貨品的包裝上,又或者是服務的態度上,都會做到最好,難怪這間「老字號」會多人去購買中藥。

但現實是冷酷的,現在他們也面對很多問題,令到他們難以經營,例如新一代的年輕人忽略了這些應該保留下去的參茸店,他們不但少購買,而且更不會去這些店去應徵幫忙。正因如此,有其他的參茸舖的數目也有一定的減少,所以我希望時下的年輕人可以多多了解這參茸店。因為這是中國的特有,亦為下一代的人知道參茸店的存在。

 

學生陳偉健:

 

我很高興這次能夠去到上環海味街做訪問,學識了很多關於中藥的知識,例如:中國出產的吉林參和韓國的高麗參的功效原來是一樣的。
        所以,有些人偏激地認爲中國出品的東西就一定不好,比不上外國,但其實是他對中國的認識不夠深入,才有這樣的誤會。另外,當海味街下大雨時,街道會水浸,令他們往往損失數十萬甚至數百萬,但他們經歷幾次水浸後也不會搬遷,因為他們在海味街有多年的感情,加上怕搬遷後,老熟客會找不到他們,所以這種精神應長久不變的。

 

  學生蔡穎嫻:

 

在這次的專題研習中,我感受到了一個不一樣的香港,一個充滿傳統味的香港。在我眼中,香港是一個生機無限的城市,每個行業都很鼎盛。可是從採訪過程中,我得知蔘茸海味這個行業開始年老化,沒有多少年青人肯願意加入。這現象使我十分惋惜,我希望大家都能夠多花點時間去了解這行業,為這個行業出一分力,令它能繼續經營下去。

        

        

         學生王思恩:

 

         這一次「海味街」之旅十分有趣,因為我們一班學生到了一個年青人極少到的地方。我們在一間「蔘茸鋪」認識了很多書本學不到的東西,如怎樣分辨正貨及劣貨,蔘茸行業的歷史等等,獲益良多。

 

標籤: -- 檢舉

共 1 個回應

  1. wflee 說:

    是次專題探究活動是一個很好的學習機會。

留下回應

請閣下先登入然後發表留言。