教城網誌 EdBlog
載入中…

專題探究報告

2008-05-26 22:58 by nickname-z01-169860
瀏覽:1,755

從一條街說起 — 由大埔墟四里的活化計劃看城市的新與舊

導言及研究背景
前言:大埔墟四里,分別為大明里,大光里,大榮里,廣福里,連同位於中央的大明里廣場,一直被視為大埔墟的中心。它是大埔墟首個發展的地方,已有多年歷史。過去兩任特首也曾到過大埔墟四里參觀。去年區議會為了迎接奧運會,撥款800萬活化大埔壚四里。但即使兩任特首也曾到訪,是否就代表它擁有吸引遊客的特色呢?活化計劃對大埔墟四里的可行性又有多大呢?

因此,我們將研究活化計劃對大埔墟四里的可行性。

名詞定義
活化計劃:活化計劃是整個社區,配合房協的樓宇綜合維修計劃,可以更新整個社區,帶動經濟活動。活化的首要工作是綠化,在街邊多種樹,其次是重鋪路面,加設特色擺設和椅子,每區的主題都不同的。
大埔四壚的主題以仿唐建築為主。

仿唐明建築:即仿照唐朝,明朝的古代建築去活化大埔墟四里,例如華表,照壁等等。

研究目的
活化計劃對大埔墟四里的可行性

焦點問題:
1. 現時大埔壚四里的優點,能否保存和延續?
2. 活化計劃是否真的可以吸引遊人,帶動區內經濟活動?
3. 活化計劃會否破壞大埔壚四里的優點?
4. 「仿唐」設計是否真的可以活化大埔壚四里?

內文

標籤: -- 檢舉

留下回應

請閣下先登入然後發表留言。