教城網誌 EdBlog
載入中…

教育就好比三個饅頭

2009-08-19 23:59 by siu sir
瀏覽:813

「教育就好比三個饅頭,

第一個是原理基礎,第二個是知識連接,第三個是應用策略,

以前中國教育一直在吃前面兩個,突然發現西方教育吃了第三個就能飽,於是認爲前面兩個可以不用吃了。其實近年來西方教育也在反思,認爲前面兩個饅頭也很重要,因此尋找中西教育的中間地帶對未來教育發展很重要。」
顧泠沅

 

 

教育心語 — 龐永欣: 三個饅頭的故事
顧泠沅的工作室

 

世界上有四種老師

顧泠沅老師說,世界上有四種老師,

第一種是講課能深入淺出,很深奧的道理,他能講得淺顯易懂,很受學生歡迎,這是最好的老師;
第二種是深入深出,這樣的老師很有學問,但缺乏好的教學方法,不能把深奧的學問講得淺顯易懂,學生學起來就費勁,這也算是好老師;
第三種是淺入淺出,這樣的老師本身學問不深,但卻實事求是,把自己懂的東西講出來,這也能基本保證質量,也不乏是個好老師;
最糟糕的是第四種老師,淺入深出,本身並無多大學問,卻裝腔作勢,把本來很淺近的道理講得玄而又玄,讓人聽不懂。

顧泠沅說,將老師這樣分類會讓每個老師告誡自己,切不可做第四種老師,而要努力做第一種老師。

 

21世紀什麽樣的教師最受歡迎?

答案很明確,除了具備較高的業務素質、獨特的教學風格;具有平等、寬鬆、幽默的風格;敬業愛生的思想素質以外,我認爲還必須具備以下的條件:

第一,時代型與知識型的完美結合。學生喜歡自己的老師,必定仰慕他的特長、價值,在學生掌握大量資訊的時代,教師更要具有淵博的知識,以明天的知識傳授給今天的學生。時代已經不同了,學生喜歡的老師更具有時代感,所以新型的師生關係決定了老師的人格魅力,那就是時代型與知識型的完美結合。
第二,情感型與技巧型的和諧統一。教師是學生成長期間接觸最多的長者,在學生眼裡,教師是良師更是益友。對學生具有指點迷津的指導作用,所以教師需要不斷培養自己的健康情感,在教育方法上不僅要有和風細雨式的滋潤心田,還要嚴格訓練的公正的長者風範。
第三,創造型與傳統型的相互滲透。教師不應該把學生看作是裝知識的容器,而是即將被點燃的火種,教師要給學生創造各種利於他們發揮的機會和條件,使他們具有創造精神和創新能力。

“我一直以做一位既風趣又踏實的受學生歡迎的教師爲理想,因爲我認爲這樣的教師最美。”

標籤: 數學, 網誌 檢舉

留下回應

請閣下先登入然後發表留言。